Профессионалы определяют качество зерна нового урожая

27 июля 2023
В лаборатории филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР приступили к процедуре определения качества зерна нового урожая зерновых колосовых культур.Профильные специалисты отдела качества зерна определяют количество и качество клейковины, натуру зерна, влажность, стекловидность, количество белка, число падения, количество клетчатки, заселённость и поражённость вредителями и наличие примесей (засорённость).– На сегодняшний день проведено 270 анализов, общий объём проверенных зерновых партий составляет 3400 тонн. Все составляющие анализа продукции строго регламентированы и прописаны в соответствующих стандартах. В ГОСТах содержатся нормативы качества, требования к оборудованию и методики для определения каждого показателя. Результаты анализа зерна признаются достоверными только в том случае, если получены в соответствии с установленными инструкциями, – прокомментировал руководитель филиала Россельхозцентра по КБР Хасанбий Куржиев.По результатам анализов сельхозтоваропроизводителям выданы протоколы испытаний в соответствии с существующим ГОСТом.